Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Азербайджан требует ареста The Hermitage Hotel

Международный банк Азербайджана намерен арестовать пятизвездочную гостиницу Эрмитажа, собственником которой является Малик Бабаев. Задолженность бизнесмена перед банком составляет 1,6 миллиарда рублей.

Заявление в суд с требованием ареста отеля Hermitage банк направил от лица дочернего банка «МБА-Москва», которому Международная Балтийская инвестиционная компания (МБИК) Бабаева задолжала заявленную в иске сумму. Основанием для возбуждения дела стал валютный вексель, выданный МБИК российским банком с условием погасить задолженность по первому требованию.

Представители кредитной компании сообщают об уклонении МБИК от долговых обязательств перед азербайджанским банком в течение длительного времени, что и стало причиной обращения в суд с намерением взыскать долг принудительно. Представители МБИК отказываются комментировать «непонятный» предмет спора. Юристы компании направили заявление на ознакомление с материалами иска.

Недавно суд уже отказал «МБА-Москва» в аресте гостиницы. Заявитель не смог привести убедительных доказательств о невозможности взыскания с должника денег, а требуемая истцом мера – арест недвижимости – показалась суду не имеющей отношения к вопросу спора. Но банк намерен отстоять личные интересы и отменить решение уже в другой инстанции.

Лишиться гостиницы собственник может и по другой причине. Выяснилось, ранее Международный банк Азербайджана выдал валютный кредит компании Бабаева под 12% годовых на реконструкцию будущего отеля Эрмитажа. О сумме кредита работники банка не распространяются, но эксперты оценили инвестиции в 3 миллиарда рублей. При оформлении кредита гостиница, вероятно, была заявлена залоговым имуществом. Представители банка информацию не отрицают, а представители МБИК называют предмет обсуждения «коммерческой тайной».

Если финансовая ситуация МБИК не улучшится, а бухгалтерские отчеты пока говорят об обратном, Бабаев может лишиться отеля в самое ближайшее время. В 2012-2013 году компания работала с убытками и на сегодняшний день задолжала многим партнерам. Некоторые из них уже обратились в суд с соответствующим заявлением.

Напомним, Малик Бабаев – единственный инвестор, который договорился с владельцами Эрмитажа об использовании товарного знака. Ранее неудачу потерпело агентство недвижимости Андрея Исаева, которое не смогло согласовать вопрос адекватной цены за Hermitage Hotel (сегодня – «Кемпински Мойка 22») на набережной Мойки. Оппонент в споре – Международный банк Азербайджана – не менее серьезный соперник. В этом банке хранит свои сбережения экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, сын которого руководит сегодня страной. На чьей стороне окажутся симпатии суда, покажет время.

Дата: 2016-02-23