Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Экзамен на «звездность» прошли лишь 20% питерских отелей

К началу весны «звездную» сертификацию прошли порядка 110 гостиниц из более пяти сотен, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Чиновники напоминают, завершить процедуру классификации необходимо до 1 июля, и призывают отельеров не затягивать. Осталось лишь 4 месяца для получения официальных звезд.

Совещание с представителями питерских гостиниц по вопросу подготовки к ЧМ-2018 было проведено 1 марта в гостинице «Москва». Чиновники и отельеры пытались договориться в области проблемного вопроса. Зампред Комитета по развитию туризма Нана Гвичия выразила надежду, что все участники гостиничного бизнеса проявят себя с лучшей стороны и уже к июню станут обладателями сертификатов. Нана Гвичия оптимистически смотрит в будущее и исключает несознательность отельеров, которые ранее всегда ответственно подходили к решению проблем федерального уровня.

В Комитете по туризму напомнили об ограниченном количестве экспертов. В Питере лишь 7 «экзаменаторов» могут проводить проверки. Откладывая подачу документов на потом, отельеры рискуют оказаться к «часу Икс» вне закона. Опоздавшие будут вынуждены уйти в тень или прекратить деятельность по оказанию услуг.

Чем обусловлено промедление? Прежде всего отельеры недовольны ценником на сертификацию. Проверка бюджетной гостиницы до 100 номеров обойдется ее владельцу в 20-65 тысяч рублей. Станут ли размещать гостей чемпиона в непрестижных отелях? Вряд ли, а значит выгоды от подобных трат – сомнительны. Особую настороженность в вопросах сертификации выражают петербургские хостелы, деятельности которых угрожает «закон Хованской» о потенциальном закрытии гостиниц, функционирующих в жилом фонде. Правда, чиновники пообещали защитить хостелы «на определенных условиях», но только до мундиаля.

Отели повышенной комфортности демонстрируют лучшие показатели сертификации. Большинство из них уже подтвердило заявленную «звездность». Как отмечают эксперты, места в четырех- и пятизвездочных гостиницах будут забронированы за год-полтора до чемпиона. Процедура классификации, стоимость которой может составлять и 200 тысяч рублей для гостиниц этой категории, не обременительна для кошелька владельцев, ведь она сулит конкретные выгоды, а не мнимые преимущества.

Напомним, в законодательном порядке установлены предельные цены на проживание в отелях на период проведения ЧМ. Максимальная стоимость размещения в питерской гостинице 5* не может превышать 630 тысяч за сутки. Самый дешевый номер в гостинице категории «одна звезда» обойдется гостю в 4,6 тысячи рублей. Представители отелей признаются, что заинтересованы в получении максимально возможного количества звезд для максимизации будущей прибыли и готовы менять инфраструктуру, чтобы «дотянуться до звезд».

Дата: 2016-03-09