Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Гостиничные расходы в служебных командировках

Неотъемлемой составляющей частью командировочных расходов стали затраты на услуги личного проживания в отелях/гостиницах. На стоимость данных услуг каждый работник обязан представлять подтверждающие документы. Ими могут быть гостиничные счета, кассовые чеки, в некоторых случаях даже простая квитанция к ПКО. Однако какой документ требуется, чтобы при проверке не возникло никаких претензий сначала у бухгалтерии работодателя, потом у ИФНС?

Если гостиницей не применяется контрольно-кассовая техника, то в данном случае ею обязательно должен оформляться бланк строгой отчетности, форма которого разрабатывается организацией самостоятельно. При этом отели должны учитывать определенные требования, ныне предъявляемые законодательством к оформлению подобных бланков. При упущении даже одного требования, полученный документ не может относиться к БСО, соответственно, содержание счета за гостиницу исключительно важно.

Во-первых, в бланке строгой отчетности должны иметься обязательные реквизиты компании, предоставляющей гостиничные услуги. К ним относятся, в частности, непосредственное наименование документы, серия в компании шестизначного номера, официальное наименование организации, ее местонахождение, ИНН, печать. Во-вторых, для формирования бланков простой компьютер использоваться не может. Подобные документы изготавливаются исключительно типографским способом либо формируются при использовании автоматизированных систем. Когда работник привозит из командировки именуемый гостиничным счетом документ, не удовлетворяющий этим требованиям, компания может не учитывать его при расчетах с данным сотрудником.

Второй вариант (более удачный и для сотрудника, и для работодателя) заключен в применении гостиницей контрольно-кассовой техники. Такие документы из гостиницы для авансового отчета более понятны. В подобном случае бланк строгой отчетности является не обязательным для оформления, а подтверждающим непосредственную оплату проживания документом становится выданный кассовый чек. Большинство отелей прилагает к нему также документ (счет либо счет-фактуру), где приведены наиболее полные данные относительно проживания конкретного лица.

Дата: 2018-04-10