Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Чиновники готовят законопроект о запрете работы хостелов в период мундиаля

При обсуждении законопроекта о предельных ценах на гостиничные номера в период ЧМ-2018 с отельерами петербургский Роспотребнадзор предложил запретить хостелам принимать гостей мундиаля. В праве работы может быть отказано местам малого размещения, уже прошедшим процедуру сертификации. Работая в согласии с законодательством, оформляя отчетные документы за проживание, заплатив налоги и получив сертификат соответствия, хостел может оказаться за бортом бизнеса.

В Роспотребнадзоре ссылаются на постановление правительства от 10 февраля, регулирующее стоимость проживания гостей в период чемпионата. Согласно установленным предельным ценам, максимальная стоимость номера в гостинице «без звезд» (хостеле) в Санкт-Петербурге не может превышать 7 тысяч рублей. Однако в законопроекте указаны цены на проживание в одно- и двухместных номерах. Начальник отдела защиты прав потребителей петербургского Роспотребнадзора Галина Герцева полагает, что порядка 300 хостелов не имеет права функционировать во время мундиаля, ведь они предоставляют общие спальни с размещением более двух человек. Герцева настаивает на четких и прозрачных формулировках и требует от хостелов либо перепрофилироваться под двухместные номера, либо уйти с арены.

Зампред комитета по туризму Нана Гвичия попросила собравшихся не паниковать и пообещала задать проблемный вопрос министерству. Возможно, при разработке законопроекта хостелы во внимание не принимались. Однако обсуждение все же вызвало гневную реакцию со стороны отельеров, которые напомнили, что вопрос о функционировании средства размещения регулируется другим законом – 108-ФЗ, а постановление о предельных ценах на номера не может быть аргументом для прикрытия хостела.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге официально функционирует порядка 330 хостелов, которые выдают отчетные документы для бухгалтерии и отчитываются перед налоговой за каждого гостя. Действительно, большинство из них предлагает услуги по многоместному размещению гостей в комнате. Придется ли хостельерам переооборудовать свои общие спальни под одно- и двухместные номера, покажет время. Впрочем, работе хостелов угрожает не только Роспотребнадзор. Лишь 20% хостелов получили категорию и прошли сертификацию на подтверждение звездности. Остальные ждут решения по законопроекту Галины Хованской о запрете размещения гостиниц в жилых домах. В случае его принятия хостельеру выгоднее продать помещение, а не выбрасывать деньги и время на ветер, проходя сертификацию.

Дата: 2016-03-16