Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Судьба блокадной подстанции на Фонтанке решена: памятник, а не отель

Тайным голосованием Совета по культурному наследию здание блокадной подстанции на Фонтанке было признано исторически ценным объектом. Заседание по вопросу состоялось в Смольном за закрытыми дверями, а по его итогу четыре блокадных подстанции, включая центральную на Фонтанке, было занесено в реестр памятников.

Ранее строительная компания ЛСР намеревалась использовать территорию подстанции для возведения апарт-отеля, что вызвало реакцию сопротивления со стороны градозащитников Петербурга. На протяжении последних нескольких лет защитники культурного лица Северной столицы сражались за знаковый для города объект. В 2014 Совет согласился с результатами экспертизы, проведенной обществом охраны объектов исторического и культурного достояния, и порекомендовал включить подстанцию в реестр памятников. Однако дальше рекомендаций дело не дошло, и соответствующее официальное постановление по вопросу принято не было.

В 2015 году ЛСР разработал проект реконструкции подстанции под отель. В отсутствии документов о фактическом состоянии объекта Совет взял паузу в рассмотрении вопроса, по итогу которой в конце января 2016 года подстанция с ее объемно-пространственным и архитектурно-художественным колоритом была признана предметом охраны.

В связи с новой трактовкой здания инвестор (ЛСР) уже не сможет реализовать проект, хотя Санкт-Петербург нуждается в апарт-отелях. Домашний комфорт, высококлассный сервис, гостиничные отчетные документы в полной комплектации – туристы и командировочные с удовольствием бронируют номера в квартирах гостиничного типа. Строительство апарт-отелей – выгодный бизнес, но не каждый инвестор располагает всеми картами для осуществления своих планов.

Судьба подстанции, техническое состояние которой неудовлетворительное, остается неизвестной. В госбюджете на содержание и реконструкцию объекта средств нет. Представители ЛСР заявляют, на подготовку проекта было затрачено порядка 400 миллионов рублей. Компания требует компенсации потраченных средств у властей Петербурга. Владелец компании Андрей Молчанов не видит в подстанции ничего исторически ценного, в противном случае он первым бы стал в шеренге градозащитников. Молчанов заверяет, кроме стен из силикатного кирпича, охранять нечего.

В Союзе архитекторов заметили, блокадная подстанция на Фонтанке – не архитектурное, а культурное наследие Петербурга. Даже если бы там ничего не было, градозащитники выступили бы против стройки на этом месте: «Вышли бы под бульдозер», – отмечает вице-президент Союза Святослав Гайкович. Отсюда весной 1942 года было запущено трамвайное движение. Наличие или отсутствие структурной постройки (подстанции) принципиального значения не имеет, но строительство апарт-отеля на исторически значимом месте, включенном в блокадный экскурсионный маршрут, недопустимо. 

Дата: 2016-04-06