Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Минкульт требует вернуть хостелам право на размещение в жилых домах

Министерство культуры отказывается поддерживать поправки к статье 17 Жилищного кодекса РФ о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Принятие законопроекта приведет к развитию теневого гостиничного бизнеса и затруднит работу правоохранительных органов. Критика инициативы депутата Галины Хованской, которая внесла предложение об изменениях Жилищного кодекса, в виде официального письма от лица Журавского Александра Владимировича была направлена в Министерство строительства и ЖКХ.

Со слов Журавского, принятие запрета на размещение хостелов в жилых домах негативно отразится на безопасности жителей России и повысит террористическую угрозу. Значительная часть хостелов будет вынуждена уйти в тень, оказавшись в условиях невозможности адаптироваться к нововведениям законным путем. Фактически хостелам предложен вариант размещения в ОСЗ (отдельно стоящих зданиях), которые необходимо перевести в категорию «гостиничный фонд». Дорогостоящая и хлопотная процедура окажется по карману единицам, а владельцы таких помещений вряд ли согласятся открывать в таких местах бюджетные средства размещения, имея возможность получать большую прибыль. Рынок арендного недорогого жилья окажется под угрозой вымирания.

Хостел в Санкт-Петербурге

Журавский обращает внимание, развитие сегмента малых средств размещения – экономически выгодное мероприятие. В «Союзе хостелов России» отмечают, налоговые отчисления в бюджет Петербурга составляют не менее 25 миллионов рублей. В городе зарегистрировано порядка 1270 малых средств размещения, в их числе – более трех сотен хостелов. Потеря этого рынка – грубая ошибка.

В «Лиге хостелов» напоминают о главной задаче властей – создать все условия, для того чтобы рынок функционировал безопасно и прозрачно. Поправки имени Галины Хованской принудят малые средства размещения перейти на нелегальное положение. Вместо запретов необходимо разрабатывать правила, которые позволят регулировать этот сегмент гостиничного бизнеса.

Напомним, законопроект о запрете размещения хостелов в жилом фонде был предложен депутатами во главе с Галиной Хованской ввиду высокой угрозы, которую могут создавать постояльцы бюджетных гостиниц для жильцов дома. Работа в режиме «24/7» нарушает права собственников жилья и противоречит закону о тишине. В настоящее время четких правовых положений в отношении МСР не разработано. Мини-гостиницы вынуждены работать в ситуации правовой неопределенности. Принятие поправок Хованской не способно разрешить проблемный вопрос и лишь подорвет рынок внутреннего туризма, который в настоящее время активно начинает набирать обороты.

Дата: 2015-12-16