Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Хостелы и мини-отели уходят с рынка

Первое чтение законопроекта о запрете на размещение хостелов и мини-отелей в жилом фонде завершилось его принятием. Хостельеры и отельеры не питают иллюзий в отношении второго чтения и готовят обращение к президенту и депутатам Госдумы с просьбой воспрепятствовать принятию закона. Согласно экспертной оценке, в Санкт-Петербурге насчитывается до 1,5 тысяч малых средств размещения и свыше 80% из них дислоцировано в многоквартирных домах. Принятие закона чревато уничтожением целой отрасли средств размещения, что, в свою очередь, грозит снижением объемов въездного туризма и серьезной брешью в городском бюджете.

Инициатор внесения в законодательство поправок – депутат Галина Хованская. В сентябре прошлого года госпожа Хованская вынесла на обсуждение проблему нарушения жилищных прав жителей помещений, смежных с хостелами. После многочисленных дебатов на злободневную тему законопроект поддержали 416 депутатов. Президент Союза хостелов называет принятие закона «катастрофой для рынка МСР, его уничтожением» и отмечает бессмысленность запрета при решении проблемы, которая нуждается лишь в правильном регулировании. Потенциальное развитие сюжета – уход рынка в теневой сектор и развитие коррупции.

Сегодня хостелы и мини-отели Санкт-Петербурга принимают на себя значительную часть туристического потока. Деятельность малых средств размещения регулируется законом, их владельцы платят налоги, права постояльцев защищены. Командировочные без проблем получают отчетные документы за проживание и пользуются возможностью широкого выбора бюджетного официального жилья. Туристы с удовольствием выбирают хостелы и мини-отели, руководствуясь не только экономическими соображениями, но и желанием окунуться в атмосферу аутентичного, неформального Питера, характер которого не способны передать гостиницы.

Небольшой шанс продолжить работу легально у хостелов остается. Если помещение под гостиницу будет переведено в нежилой фонд (оснащено системой звукоизоляции, противопожарными механизмами, сигнализацией и пр.), отельер сможет разместить свой бизнес в многоквартирном доме. Однако, по свидетельству бизнесменов, процедура перевода жилых помещений в нежилые редко оборачивается успехом. В противном случае, большинство предпринимателей давно бы реализовали эту задачу.

В числе лиц, негативно настроенных по отношению к законопроекту – представители туристических организаций, которые считают абсурдом запрещать хостелы в столице хостелов. Разрушение экономически и культурологически важного сегмента – глобальная катастрофа. Чем закончится противостояние Хованской и хостелов, покажет время.

Дата: 2016-05-31