Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Хостельеры угрожают Хованской «чудовищной коррупцией»

9 июня владельцы петербургских хостелов и мини-отелей митинговали против «закона Хованской», принятого Госдумой в первом чтении в мае. В ожидании окончательного вердикта, который огласит Совет Федерации, хостельеры предпринимают попытки сменить курс политического ветра. На митинге собирались подписи под обращением к президенту РФ, которое бизнесмены называют «последней надеждой». В случае принятия законопроекта, запрещающего размещение хостелов в жилых домах, только в Санкт-Петербурге будет закрыто порядка 3 тысяч МСР, а без работы останутся десятки тысяч человек. Не говоря про убытки для города, который лишится значительной части туристов.

Санкт-Петербург – столица хостелов. Прозрачные отношения между хостельерами и государством позволяли развиваться бизнесу, который приносил хороший доход не только владельцам МСР, но и госбюджету. Как и гостиницы, хостелы оформляли постояльцам отчетные документы для бухгалтерии, предлагали хороший сервис по демократичным ценам, но, главное, позволяли туристу окунуться в уникальную атмосферу города. Для некоторых предприимчивых командировочных хостелы становились дополнительным заработком. Заказав в интернете гостиничные чеки с подтверждением, они могли остановиться в недорогом хостеле, а разницу оставить себе.

Принятие законопроекта депутата Галины Хованской чревато опасными последствиями, уверены хостельеры. Малый гостиничный бизнес не исчезнет, он уйдет в тень, где пышным цветом расцветет коррупция, что, несомненно, отразится на экономике России. Запрет на размещение хостелов в жилых домах не только не решит существующие проблемы, но породит снежный ком сопутствующих. Сегодня, когда хостельеры являются законными налогоплательщиками, с этой отраслью бизнеса можно работать, совершенствуя ее. На что рассчитывают депутаты, отправляя МСР в подполье? Договариваться путем «поборов»?

«Мы не ночлежки и не бордели», «Миллионы туристов не увидят Санкт-Петербург», – эти и другие плакаты держали в руках протестующие. Некоторые бизнесмены принесли с собой палатки, чтобы продемонстрировать властям, где придется ночевать туристам после того, как большинство хостелов закроется. На сегодняшний день МСР составляют 17% от общего номерного фонда Северной столицы. Порядка 70-90% постояльцев хостелов – иностранные туристы. Комитет по туризму Санкт-Петербурга заявил о своем категорическом несогласии с мнением госпожи Хованской.

Закончился митинг оптимистичными настроениями под песню «Нас бьют – мы летаем» и обещаниями хостельеров принимать с радушием всех постояльцев, включая Галину Хованскую.

Дата: 2016-06-15