Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Судьба петербургских хостелов будет решаться осенью

Законопроект о судьбе российских хостелов, размещенных в жилых домах, не успел пройти финальные чтения в рамках текущей сессии в Госдуме. Рассмотрение перенесено на осень нынешнего года. Причиной отсрочки, выгодной для хостельеров, стало отсутствие официального отзыва от лица правительства РФ, необходимого для принятия документа. Судьбу «закона Хованской» и будущего питерских хостелов решат депутаты следующего созыва.

О разрушительных последствиях принятия сомнительного законопроекта говорят многие. В частности, уполномоченный защитник прав бизнесменов Борис Титов упоминает о фактическом уничтожении сектора МСР, возникновении серьезного дефицита и значительном повышении цен. Власти Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов, в которых большая часть малых средств размещения расположена именно в жилых домах, выступают категорически против абсурдного закона, подрывающего экономику.

Главным пострадавшим в случае принятия законопроекта станет «столица хостелов» Санкт-Петербург. В городе функционирует свыше 1000 мини-отелей и хостелов, большая часть из которых размещена в жилых домах. Все хостелы ведут законную деятельность и повышают качество сервиса – платят налоги, оформляют отчетные документы по командировке, расширяют спектр услуг, подтягиваясь к международному уровню, ведь недорогое и комфортное жилье привлекает не только отечественных туристов. Размещение в хостеле предпочитает подавляющее число иностранных путешественников, которые восторгаются уникальной атмосферой питерского «не формата».

Депутат Галина Хованская уверена, подобный «произвол» нужно прекратить. Под «произволом» Хованская понимает нарушения прав жителей квартир, соседствующих с хостелами и мини-отелями. Курение, антисанитария, грязь, шум, воровство – только по Москве в Роспотребнадзор поступило порядка 400 жалоб от граждан на бизнес хостельеров. Предлагает ли Хованская хостельерам альтернативу? Продолжать деятельность после перевода жилого помещения в нежилое. На практике осуществить подобную процедуру практически невозможно.

Сегодня у хостельеров появилась надежда. Совет федерации рекомендует дать хостельерам поблажку. Один из сценариев развития «инициативы Хованской» – продолжать бизнес смогут владельцы мини-отелей и хостелов, которые договорятся с собственниками всех квартир в многоквартирном доме и получат их согласие. В Совете федерации уверены, заручиться поддержкой соседей будет нетрудно, если руководство хостела примется за благоустройство дома или придомовой территории. Об исходе войны хостельеров и Хованской расскажут результаты осенних заседаний.

Дата: 2016-06-29