Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Власти отодвинули дедлайн для прохождения гостиницами сертификации

В настоящее время в Санкт-Петербурге сертификаты звездности получили лишь 313 средств временного размещения из 533 официально зарегистрированных отелей. Ранее дедлайном было объявлено первое число июля, после которого не прошедшие «тест на соответствие» отельеры должны были прекратить работу. Госдума внесла поправки и отодвинула сроки дедлайна на 1 января 2017 года. Уступка со стороны властей обусловлена не только шагом навстречу отельерам, которые не успели по тем или иным причинам пройти классификацию. За кредит полученного времени владельцы гостиниц прежде всего должны быть благодарны хостелам.

В 2015 году инициативой справоросса Галины Хованской был вынесен на обсуждение на законодательном уровне проблемный вопрос размещения хостелов и мини-отелей в жилых домах. В мае текущего года в первом чтении законопроект был принят Госдумой, что вызвало горячий диспут с участием ряда сторон, включая представителей разных областей туризма. Только в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 1300 малых средств размещения, которые исправно платят налоги и предоставляют постояльцам широкий спектр услуг, включая оформление отчетных документов командировочным. Порядка 80% из них размещено в жилом фонде.

Принятие законопроекта угрожает экономике страны и может породить рождение теневого рынка, управлять которым будет сложно или невозможно. Не говоря о том, что государственная казна лишится значительной части прибыли. Окончательный вердикт по «делу Хованской» должен был быть оглашен после третьего чтения, в весеннюю сессию, однако Госдума ушла на каникулы, отложив решение по вопросу на осень.

Неопределенность в будущем стала главной причиной, по которой хостельеры и владельцы мини-отелей не торопятся проходить сертификацию. Тратить зря время и деньги бизнесмены не намерены. Под угрозой закрытия бизнеса получение аттестационной бумажки выглядит нелепо. Сертификаты в случае принятия закона Хованской пригодятся лишь для поделок.

Учитывая неоднозначность ситуации, федеральные власти решили пролонгировать крайний срок прохождения сертификации гостиниц, чтобы не провоцировать конфликт между государством и бизнесом. Со своей стороны Совет федерации уже предложил вариант смягчения сурового закона Хованской. При следующем чтении законопроекта Госдума обсудит возможность продолжения деятельности хостелов при условии получения согласия со стороны всех владельцев квартир, находящихся в одном доме с хостелом. Следите за нашими новостями и будьте в курсе самых горячих моментов в жизни туристического Санкт-Петербурга.

Дата: 2016-07-06