Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Гостям Санкт-Петербурга не хватает отелей

Эксперты констатируют критическую загруженность отелей Северной столицы. В 2016 году Санкт-Петербург примет на 20% больше туристов. По итогам года ожидают более 7,5 миллионов гостей, посетивших город.

Ситуация с курсом рубля создала привлекательные условия для иностранных туристов, которые впервые могут себе позволить отдохнуть в России без существенных финансовых трат. Кроме того, Санкт-Петербург предлагает гостям насыщенную туристическую программу, высокий уровень сервиса и безопасности, за что в 2015 году и был награжден престижной премией World Travel Awards как лучшее туристическое направление в Европе.

К взрывному росту интереса со стороны зарубежных гостей Северная столица оказалась не готова. Инфраструктура к началу лета достигла потолка. В первую очередь туристам не хватает мест в гостиницах. Отели вынуждены отказывать клиентам: до сентября все номера забронированы.

Следует заметить, за первое полугодие 2016 года Петербург ввел в эксплуатацию наибольшее количество гостиниц, обойдя по этому критерию официальную столицу России. В числе «новоприбывших» – отели Hampton by Hilton ЭкспоФорум и Best Western Plus Centre Hotel. В ближайших планах – развитие сети апарт-отелей, которые могут заменить сегмент хостелов. Формат апарт-отелей – наиболее перспективное направление бизнеса, подчеркивают эксперты. Демократичные цены станут точкой притяжения туристов – простаивать бюджетные отели не будут. А в преддверии ЧМ-2018 года инвестиции в строительство этих средств временного размещения с лихвой окупятся.

Напомним, петербургские хостелы замерли в ожидании решения о своей судьбе. В первом чтении законопроект Хованской о запрете размещения хостелов в жилых домах получил поддержку со стороны депутатов. Второе и третье чтение закона состоится осенью. Не глядя на то, что современные хостелы функционируют в рамках законодательства и предлагают клиенту полный пакет услуг, включая оформление отчетных документов командировочным, их работа может быть приостановлена.

Как Санкт-Петербург справится с проблемой размещения гостей, пока непонятно. Власти города принимают меры по развитию гостиничного рынка. Снижены минимальные лимиты инвестиций для признания гостиничного проекта стратегическим – до 1,5 миллиардов рублей. В числе других льгот – низкие арендные ставки под строительство и выгодные условия выкупа участков. Перспективы радужные, но здесь и сейчас возможности номерного фонда существенно уступают спросу, что добавляет ложку дегтя в бочку медовой популярности Северной столицы.

Дата: 2016-07-13