Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

«Северную корону» раскороновали: гостиницы не будет

В истории недостроенной гостиницы на Карповке поставлена точка. «Северная корона» будет снесена, а на ее месте построят жилой элитный комплекс. Долгострою, архитектурные формы которого нарушали традиции петербургского градостроительства почти 30 лет, многие с облегчением сказали «Прощай!».

В 1988 году планы на строительство «Северной короны» были королевскими. Проект роскошной пятизвездочной гостиницы с ресторанами и спортивными залами с трудом сочетался с реалиями советского времени, но в исполнение был приведен. Уже через 4 года стройка остановилась, а проект был аннулирован – из-за экономических санкций, введенных против Югославии. С того времени предпринимались неоднократные попытки реализовать задуманное, включая возведение люксового отеля Le Meridien сети SH&RW, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Образ «Северной короны» стал обрастать мистическими подробностями. Смерть от сердечного приступа в ее стенах митрополита Иоанна Снычева привела к тому, что здание на берегу Карповки стали называть «проклятым местом». Это не помешало ООО «Северная корона» в 2000 году выкупить долгострой. Тогда и заговорили о смене «ориентации» объекта. В 2011 году на Градостроительном совете архитекторы подтвердили: разрабатывается проект строительства многофункционального жилого комплекса общей площадью 85 000 кв. м.

Долгое время проект не получал поддержки со стороны городского комитета, но по последним сведениям строительство жилого комплекса и, соответственно, снос «Северной короны», начнется уже в 2017 году. Ориентировочные сроки сдачи дома – 2019 год, что более чем быстро в сравнении с 30-летней историей строительства гостиницы.

Разрешение выдано на строительство жилого комплекса и предусматривает возведение элитного жилого дома с подземной парковкой, встроенным детским садом и коммерческими помещениями. Связаться с представителями ООО «Северная корона» за уточнением подробностей пока не удалось. Эксперты утверждают, стоимость инвестиций может составить порядка 1,7 миллиардов рублей.

Северная столица от сноса так и недостроенной люксовой гостиницы не пострадает. За последние 6 месяцев в Санкт-Петербурге открылось больше отелей, чем за весь предыдущий год. В числе новоприбывших – Dom Boutique 4*, Avetpark Hotel 3*, Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum 3*. Все гостиницы Санкт-Петербурга, как новые, так и старые, оформляют командировочным гостиничные отчетные документы.

Острой необходимости в пятизвездочных гостиницах Северная столица не испытывает. Самыми востребованными по-прежнему остаются отели 3 звезды и мини-отели, дефицит которых стал очевиден в преддверии ЧМ-2018. Снос венценосной «Северной короны», превратившейся в небезопасную разруху, логически продолжит цепочку конструктивных преобразований города.

Дата: 2016-08-17