Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

НДФЛ на командировочные расходы: облагаются ли доходы от деловой поездки налогом?

Командирование сотрудников в другой город для решения рабочих вопросов – неотъемлемая часть практически любого бизнеса. Какие расходы должна возместить фирма служащему? Облагаются ли налогами командировочные компенсации?

Компенсация по закону

Трудовой кодекс РФ предписывает возмещать работнику траты на проезд, аренду жилья и иные расходы, обусловленные проживанием вне ПМЖ и непосредственно служебной командировкой. Порядок возмещения и суммы оговариваются в тексте внутренних законодательных документов – например, в коллективном договоре.

Основанием для возмещения расходов являются оригинальные подтверждающие документы, которые сотрудник должен предоставить по всем статьям командировочных трат за исключением суточных. Авансовый отчет с приложенными к нему подтверждающими документами работник фирмы обязан сдать в бухгалтерию в течение трех рабочих дней по возвращению из командировки. По его результатам корректируют сумму выданного перед деловой поездкой аванса: либо компенсируют перерасход, либо изымают остаток неиспользованных авансовых денег.

В случае отсутствия подтверждающих расходы бумаг (например, чеков за проживание в гостинице или электронных билетов) бухгалтерия имеет полное право списать расходы по неподтвержденной статье на счет невнимательного сотрудника. При утере бумаг командировочному следует самостоятельно позаботиться об их восстановлении или обратиться за помощью к посредникам, подобного рода услугу оказывающие. Купить гостиничные чеки (Санкт-Петербург) или любой другой фискальный документ сегодня несложно.

Облагаются ли доходы по командировке налогами?

Суммы компенсации по статьям командировочных расходов НДФЛ не облагаются, если они вписываются в коридор установленных налоговым кодексом норм и подтверждены официальными документами. Руководитель фирмы имеет полное право компенсировать работнику расходы и сверх нормы, но в этом случае с разницы будет удержан налог. НДФЛ начисляется и при компенсации фирмой неподтвержденных расходов командировочного. Рассмотрим налогообложение по статьям командировочных расходов на частных примерах.

Суточные

Налоговый кодекс РФ предписывает следующие нормы суточных: 700 рублей в сутки для командировок по России, 2500 рублей – при поездке за пределы страны. В коллективном договоре работодатель может указать иные размеры суточных – например, 1300 рублей ежесуточно при визитах сотрудника в Санкт-Петербург. НДФЛ с командировочного будет вычтен с разницы – то есть суммы в 600 рублей.

Проживание

Компенсация расходов по найму жилого помещения не облагается налогом, если сотрудник предоставил чек ККТ или БСО от гостиницы, договор аренды и расписку при съеме квартиры посуточно. Если подтверждающих бумаг нет и фирма в соответствии с коллективным договором решила компенсировать расходы по этой статье, НДФЛ взимается с суммы, превышающей нормы суточных (700 и 2500 рублей).

Таким образом, все расходы по командировке должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными. Только в этом случае командировочный может рассчитывать на полную их компенсацию без налоговых выплат.

Дата: 2016-11-09