Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Власти Петербурга начали «отлов» владельцев нелегальных арендных квартир

Городская администрация Петербурга на своем официальном сайте предупредила владельцев арендных квартир о «серьезных проблемах», если бизнес будет вестись в обход налоговой службы. Соглашение о сотрудничестве по вопросу выявления лиц, сдающих квартиры нелегально, подписали Правительство Петербурга, УФНС и ГУ МВД по Петербургу. Целью совместной работы участников соглашения является не столько увеличение бюджета города, как стабилизация миграционной ситуации, повышение безопасности и предупреждение террористических рисков.

Кроме налоговых и правоохранительных органов, к работе будут подключены представители Горжилобмена, жилищных агентств, товариществ и кооперативов. Общими усилиями городские власти намерены в самом ближайшем будущем выявить всех собственников, сдающих квартиры в аренду без уплаты налогов, а также найти каждого проживающего без регистрации мигранта.

Почему владельцы квартир начали уходить в тень? Эксперты полагают, ввиду падения доходности и снижения привлекательности арендного бизнеса. По последним данным, доходность от сдачи даже самых «аппетитных» с точки зрения аренды «однушек» снизилась до 6-8% годовых. Арендные ставки вынуждены ползти вниз – экономический кризис диктует свои условия. Руководствуясь народной мудростью «копейка рубль бережет», многие собственники арендного жилья предпочли не платить налоги, а вести деятельность нелегально.

Как только рынок жилой недвижимости восстановиться, а тарифы снова начнут расти, нелегалы вернуться в русло честного бизнеса, уверены эксперты инвестиционной компании E3 Investment. Впрочем, поторопиться с «возвращением» им придется уже в самое ближайшее время. Серьезность намерений городских властей не вызывает сомнений. Кроме того, работая нелегально, частники теряют такую целевую аудиторию, как командировочные, которая заинтересована в официальном оформлении своего проживания.

«Отчетные документы ЗГ форма аренда квартир в Питере», – так выглядит стандартный поисковый запрос делового человека, намеревающегося снять квартиру в Северной столице на время своей командировки. Командировочного волнует комфорт и уют, бухгалтерию его фирмы – отчетные документы. Работая нелегально, владелец арендного жилья не сможет предоставить командировочному необходимый комплект бумаг, в который входит, помимо формы ЗГ, кассовый чек и договор о краткосрочной аренде стандартной формы.

Эксперты считают, преимущественное количество нелегалов сосредоточено в сфере долговременной аренды жилья. Собственникам, сдающим квартиры в Питере посуточно, невыгодно и опасно быть в тени: поток клиентов слишком велик, что обуславливает высокие риски столкнуться с теми самыми «серьезными проблемами», о которых сегодня городские власти официально предупредили «теневиков». К чему приведет «жесткий контроль» за арендой жилья в Северной столице, покажет время.

Дата: 2016-11-16