Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

В командировку – без проблем: гостиничные расходы

Статистика свидетельствует, в настоящее время в Питере функционирует порядка 640 гостиниц, что исключает возникновение проблем с размещением при командировке в Северную столицу. В распоряжении командировочного – широкий «ассортимент» арендного жилья, от роскошных пятизвездочных гостиниц до бюджетных мини-отелей и хостелов. Главное, при выселении не забыть взять отчетные документы за проживание. Они являются гарантией того, что фирма компенсирует гостиничные расходы.

Какие документы подтверждают аренду номера в гостинице? Должна ли фирма оплачивать завтрак, включенный в счет? Поговорим об этом ниже.

Каким может быть документ о подтверждении гостиничных расходов?

Статья 168 ТК РФ обязует работодателя возмещать своему сотруднику все расходы, обусловленные командировкой. С одним «но» – расходы должны быть подтверждены документально. За выданный накануне командировки аванс командировочный должен отчитаться от и до, за исключением суточных, тратить которые можно на свое усмотрение и безотчетно.

Какие отчетные документы за проживание удовлетворят бухгалтерию и ИФНС? Прежде всего – гостиничный чек, к которому прилагаются все данные о подробностях проживания клиента. Если гостиница не использует контрольно-кассовый аппарат, она обязана оформить бланк строгой отчетности. Следует помнить, что форма З-Г, используемая ранее в качестве БСО, сегодня с этой целью применяться не может.

К бланку предъявляются строгие законодательные требования. Несоответствие им лишает БСО юридической силы, а командировочного – компенсаций. Что за требования? Прежде всего, на бланке должны быть указаны все реквизиты – название организации, ее местонахождение, ИНН, номер и серия. Во-вторых, бланк на обычном компьютере не формируется, а изготавливается в типографии или с применением автоматизированных систем, защищенных от несанкционированного доступа.

Обязаны ли гостиницы выдавать документы о проживании?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1085, гостиница обязана выдать своему клиенту кассовый чек или БСО. При утере этих документов администрация может выписать справку, подтверждающую проживание физического лица в означенное время с указанием детализированных сведений о предоставленных услугах и принятой оплате. Выдача такой справки не является обязанностью гостиницы.

Можно ли позавтракать в гостинице за счет фирмы?

Если завтрак оформлен отдельным счетом, а не включен в проживание, бухгалтерия включит эти расходы в суточные или вычтет из суммы компенсации. Если политика отеля – bed and breakfast, то есть проживание и завтрак неделимы и оформляются в чеке одной строкой, бухгалтерия может компенсировать эти расходы в полной мере.

Удачной командировки!

Дата: 2016-11-23