Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Многоэтажные гостиницы на воде: застройщики будут возводить плавучие отели в Санкт-Петербурге

На реках и каналах Северной столицы в самое ближайшее время могут появиться плавучие отели. Застройщики нашли возможность соблюсти закон об охране объектов культурного наследия и реализовать свои планы.

В историческом центре Петербурга функционируют строгие ограничения в области строительства и реконструкции зданий. Инвесторы, заинтересованные в возведении коммерческих объектов в центре города, обнаружили лазейку, которая позволит организовать строительство в коммерчески выгодных местах без нарушения существующего законодательства. Как оказалось, закон почти не регулирует вопрос застройки водной зоны. В администрацию города уже поступили заявки от нескольких инвесторов на строительство отелей в акватории Северной столицы, в том числе – на возведение четырехэтажной гостиницы по соседству с Эрмитажем.

В петербургском центре экспертиз «ЭКОМ» считают, что многоэтажные гостиницы будут закрывать вид на достопримечательности, чего допустить категорически нельзя. Но законодательно урегулировать этот вопрос сегодня невозможно. Под охраной администрации города находится лишь часть невской акватории, строительство в остальной зоне не запрещено. Высокий технический уровень развития строительной отрасли позволит инвесторам реализовать любой проект. И закон не сможет регламентировать высоту и дизайн объектов, формально находящихся за границей охранной зоны.

Руководитель «Архитектурной мастерской» Борис Николащенко требует найти возможность пресечь подобное строительство и сохранить историческую панораму города. В центре «ЭКОМ» комментируют, что в настоящее время возможности регулирования застройки рек и каналов не найдены, а предлагаемые Николащенко поправки могут покрыть зоной охраны весь Петербург и требуют радикальных изменений федерального закона.

Законопроект о строительстве и реконструкции продолжает функционировать в своем прежнем виде. Инвесторы, пользуясь «зеленым светом», расхватывают Неву на метры и разрабатывают бизнес-планы. «Северная Венеция» в ближайшем будущем сможет принимать гостей города в ботелях – отелях на воде.

На сегодняшний день классических ботелей в городе на Неве нет, хотя все условия, необходимые для этого, в Петербурге имеются – река, каналы, привлекательные туристические места. Напомним, в 2014 году власти Москвы отказались от плавучих отелей во избежание загрязнения водоемов и ради сохранения архитектурного облика города. При этом европейские столицы успешно развивают нишу строительства ботелей, хотя экологические законы в Европе куда суровее нормативов РФ.

Дата: 2016-01-06