Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Какие расходы включены в служебную поездку

Отправляясь в командировку, каждый сотрудник может рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных за время командировки. Основные пункты этих расходов - стоимость проезда и проживания в гостинице. Также работник компании получает суточные: их рассчитывают в бухгалтерии на каждый день предстоящей командировки. Помимо этого, сотруднику могут компенсировать затраты на телефонную связь, перемещения по городу и пр.

Как подтвердить расходы в командировке

Фактическое время, что работник проводит в служебной поездке, определяется по предоставленным им проездным документам. Очень важно сохранить билеты на самолет, поезд или автобус в обе стороны, иначе бухгалтерия может отказать компенсировать их стоимость. К примеру, если проезд в Санкт-Петербург и обратно оплачивался из личных денежных средств, а проездной документ был утерян, есть смысл попробовать его восстановить.

Есть и такие случаи, когда работники компании отправляются в служебную поездку на личном или рабочем автомобиле. В этом случае полагается компенсация за бензин и прочее, а командировочными документами считаются путевые листы, счета, квитанции об оплате, чеки и пр.

Что касается проживания в гостинице, здесь тоже понадобятся отчетные документы для бухгалтерии. Многие слышали, что в Петербурге можно купить гостиничные чеки официально и на этом немного заработать. Такая схема доступна тем, у кого есть знакомые или родственники в городе, куда предстоит служебная поездка и у которых можно остановиться на несколько дней. Тогда вы просто покупаете отчетные документы в компании, предоставляющей подобные услуги, за небольшой процент от суммы в чеке и предоставляете их для отчетности в бухгалтерию. Деньги, выданные на работе за проживание в гостинице, можно оставить себе.

Если вы все-таки решили остановиться в отеле, помните, что постояльцам не всегда предоставляют необходимый пакет документов о проживании. Многие гостиницы ограничиваются рукописными квитанциями и кассовыми ордерами. Согласно закону, они и не обязаны выдавать своим клиентам бланки строгой отчетности. Если в отеле используют специальную гостиничную форму № 3-Г, ККМ им не нужна. Формально на работе должны принять и такие документы, однако зачастую на этом поприще возникают разногласия с работниками бухгалтерии. Чтобы избежать подобных проблем, при бронировании номера в гостинице лучше уточнить, какие документы они могут предоставить в подтверждение вашего пребывания у них, и подобрать тот отель, где гарантируют всю отчетность.

Дата: 2016-12-28