Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Администрация Санкт-Петербурга торопит отельеров пройти процедуру сертификации на звездность

К июлю наступившего года все места временного размещения в Санкт-Петербурге – от гостиниц до хостелов – должны пройти процедуру подтверждения класса звездности. Деятельность гостиниц, не предоставивших свидетельств о статусе к заявленному сроку, будет приостановлена. На сегодняшний день лишь 54 отельера прошли сертификацию, 663 гостиницы могут оказаться за рамками закона, если не поторопятся подтвердить категорию.

В «Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга» рассказали о разработке проекта по созданию Медиацентра сертификации, специалисты которого будут оказывать отельерам комплексную помощь в подготовке к обязательной классификации. Работа над реализацией проекта начнется в январе, о стоимости консультационных услуг специалистов медиацентра будет известно позже, но уже сегодня говорят о конкурентоспособных ценах.

Главная задача, стоящая перед медиацентром – помочь отельерам, которые уже столкнулись или могут столкнуться с трудностями при прохождении сертификации. Зачастую экзамен на звездность проваливается из-за незначительных недочетов в работе гостиницы. Консультанты медиацентра укажут отельерам на ошибки в работе персонала, неучтенные технические моменты, разъяснят, какие из требований проверяющих – законны, а какие выходят за рамки их полномочий. Для досконального изучения работы гостиницы экспертам может потребоваться проживание в номере объекта, претендующего на звездность. Экспертными услугами уже воспользовался один из отелей сети «Былой Петербург», который успешно прошел сертификацию под руководством консультанта.

Напомним, федеральный законопроект о сертификации и классификации гостиниц был разработан в связи с подготовкой к ЧМ-2018 по футболу. Для получения категории гостиница должна обратиться в аккредитованную организацию и пройти проверку на соответствие всем параметрам – от этикета общения персонала до оснащенности туалетной зоны. В Северной столице зарегистрированы семь сертификационных центров с различным прейскурантом на услуги. В среднем подтверждение двух звезд мини-отелю с 25 номерами обойдется в 40 тысяч рублей, «незвездные» отельеры расстанутся с 25 тысячами рублей.

В «Ассоциации малых гостиниц» Северной столицы отмечают, «пробуксовка» в получении сертификатов со стороны мини-отелей и хостелов оправдана. Бюджетные средства размещения замерли в ожидании решения о запрете деятельности МСР, расположенных в жилых домах. Законопроект имени Галины Хованской может устранить с рынка значительную часть хостелов. Промедление других обусловлено неготовностью отельеров подтверждать свое соответствие и национальной привычкой откладывать решение проблемного вопроса на потом.

Дата: 2016-01-06