Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Как правильно отчитаться за командировку

Согласно Трудовому кодексу, при отправлении работника в служебную поездку в другой город предприятие должно возместить ему расходы. В них включены затраты на проезд автобусом, поездом или самолетом, проживание в гостинице или на квартире и др.

Расходы могут быть возмещены в полном объеме только в том случае, если сотрудник предоставит в бухгалтерию отчетные документы за все потраченные во время командировки деньги.

Что нужно знать об отчетности в командировке

Согласно российскому законодательству, командированный должен сдать бухгалтеру отчет, причем сделать это нужно не позже, чем через 3 дня после возвращения из рабочей поездки. Отчет включает в себя все документы, подтверждающие расходы на дорогу до пункта назначения и обратно, гостиничные документы за проживание, чеки за питание, телекоммуникационные услуги и пр.

Перед отправлением в служебную командировку руководитель обычно обговаривает с подчиненным возможность оплаты компанией дополнительных расходов. К таким часто относят питание. Предприятие может возместить сотруднику расходы на обеды в кафе и ресторанах лишь при условии, что он предоставит чеки и счета из этих заведений. Необходимо внимательно проверять реквизиты, указанные в этих документах, - все данные должны быть одинаковыми. На отчетных бумагах должна стоять печать компании, предоставлявшей услуги.

Чтоб подтвердить факт оплаты билетов туда и обратно, нужно отчитаться. Для этого в бухгалтерию необходимо сдать электронный билет. Если поездка предстоит на дальнее расстояние, многие предпочитают сделать выбор в пользу авиационного транспорта. В этом случае к документам нужно будет приложить еще и посадочный талон, который выдают при регистрации на рейс. На некоторых предприятиях бухгалтеры требуют у сотрудников предоставлять маршрутные квитанции. Эти документы можно получить в представительстве авиакомпании или в ее центральном офисе.

Пакет документов командированного должен включать в себя квитанции, счета, чеки и командировочное удостоверение, в котором указана информация о прибытии и отъезде из пункта назначения. Сотруднику также понадобится заполнить авансовый отчет, который нужно подписать руководителю организации или другому уполномоченному лицу.

Если случилось так, что на время поездки командированный может остановиться у знакомых, но деньги, выданные на проживание, хочется оставить себе, всегда есть возможность заказать оформление гостиничных чеков. Такой вариант подойдет и тем, кто по какой-либо причине не смог получить отчетные документы в отеле, забыл о них, потерял и т.п.

Дата: 2017-03-01