Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Отели эконом-класса получат поддержку от властей Санкт-Петербурга

В преддверии 21-го Чемпионата мира по футболу, финальная часть которого состоится в России в 2018 году, администрацией Санкт-Петербурга принят законопроект о поддержке гостиниц эконом-класса. В городской закон «О стратегических инвестиционных проектах» внесены существенные поправки. Инвесторы бюджетных отелей с номерным фондом от 100 номеров получат значительные льготы при строительстве гостиничных объектов, от дефицита которых страдает Северная столица.

Ранее для признания проекта стратегическим от инвестора требовались вложения не менее 15 миллиардов рублей. Но строительство трехзвездочной гостиницы «под ключ» обходится в среднем в 1,5 миллиарда рублей, что лишает инвестора практически всех приоритетов, включая льготную арендную ставку на земельный участок в период строительства и возможность его выкупа по минимальной стоимости по завершению. За последние 5 лет лишь одна из пятнадцати построенных гостиниц имела категорию «3 звезды». А согласно условиям FIFA, в городе, принимающем болельщиков чемпионата, должно быть не менее 40 отелей эконом-класса.

Поправки снизили инвестиционный порог в 10 раз – до 1,5 миллиарда рублей. Таким образом чиновники намереваются увеличить число гостиниц бюджетной категории. В Департаменте гостиничного бизнеса считают, участок с льготной арендной ставкой и другими преференциями – хорошая база для реализации инвестором гостиничного проекта.

Противоположную точку зрения высказывают независимые эксперты. Поправки к законопроекту вряд ли простимулируют строительство отелей эконом-класса. Проект гостиницы «3 звезды» от 100 номеров обходится инвестору в 700 миллионов рублей. На заявленные 1,5 миллиарда целесообразно строить гостиницу на 2-3 сотни номеров, но в городе почти не осталось участков для реализации таких проектов. Кроме того, чтобы FIFA аккредитовала отель, к началу чемпионата он должен работать не менее года, при этом строительство в среднем занимает порядка 2 лет. Успеть даже при экстренном согласовании всех этапов проекта со всеми участниками процесса невозможно.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге функционирует более 700 гостиниц, но лишь 54 из них прошли процедуру сертификации. В Комитете по развитию туризма не видят повода для беспокойств и причин для строительства новых гостиниц. 17 000 номеров, а именно столько по предварительным подсчетам потребуется для гостей чемпионата, Санкт-Петербург имеет в наличии. Скептики напоминают, не все отели эконом-класса смогут пройти экспертизу FIFA. Надежда – на малые средства размещения, которые замерли в ожидании решения по законопроекту о запрете на расположение мини-отелей в жилых домах.

Дата: 2016-01-13