Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Что каждому важно знать о командировке

При направлении в командировку важно знать множество нюансов. Особенно тем, кто отправляется в служебную поездку в первый раз. Чтобы все прошло без проблем и на работе не возникло никаких вопросов с бухгалтерией, важно ознакомиться со всеми нюансами еще до начала командировки.

О чем нужно помнить командированному

В командировке не рекомендуется выбрасывать какие-либо документы, даже в том случае, когда вы уверены, что они вам не нужны.

Покупать билеты на поезд, самолет или автобус нужно только со своей банковской карты и счета. Эти документы важно сохранить, ведь их придется отдать бухгалтеру. Оплачивать проездные билеты других командированных сотрудников своей банковской картой не рекомендуется. Документы, подтверждающие расходы на проезд, - это посадочные талоны, на которых имеются номер рейса и дата поездки. Если сотрудник потерял свой посадочный талон после поездки, расходы будут оплачены в размере стоимости проезда в плацкартном вагоне поезда.

Оформляя в отеле гостиничные чеки с подтверждением в СПб, нужно проверить, чтобы эти документы были выполнены на бланках строгой отчетности, утвержденных после 1 декабря 2008 г. Счет за проживание должен содержать также кассовый чек. При пребывании в гостинице с другими сотрудниками, нужно выписывать счет за проживание, оплачивать его лишь за себя.

Перед возвращением важно не забыть проставить отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии.

По завершении служебной поездки в течение 3 рабочих дней сотрудник должен принести своему руководителю или бухгалтеру авансовый отчет с приложением всех требующихся документов. Если не сделать это в положенный срок, денежные средства, выданные под отчет до отправления в служебную поездку, могут быть удержаны из зарплаты сотрудника. Крайне важно в срок предоставить все чеки и отчетные документы, которые объясняют, куда были потрачены деньги.

Что еще нужно знать о командировке

Каждый работник компании имеет право отказаться ехать в командировку, но только в том случае, если он относится к льготной категории.

Если сотрудник работает по совместительству и был направлен в поездку, по основному месту работы ему придется оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работник, который заболел во время служебной поездки, должен взять лист нетрудоспособности в том городе, куда он командирован.

Средний заработок в командировке может быть ниже или выше зарплаты сотрудника, которую он мог быть получить за этот же период. На него влияют доходы работника за последние 12 месяцев до направления в командировку.

Дата: 2017-04-19