Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Непредвиденные ситуации в командировке

Во время командировки иногда возникают различные непредвиденные обстоятельства, с которыми неопытный сотрудник может и не знать, как справиться. Что делать, если рабочая поездка приходится на выходной день, потерялись отчетные документы или внезапно настигла болезнь в другом городе?

Больничный в командировке

Никто не застрахован от болезни во время служебной поездки. Если такое случится, по возвращении компания должна возместить работнику не только суточные и расходы по аренде жилья, но и больничные. Сотрудник в это время может попасть и на стационар. Тогда фирма не обязана выплачивать ему расходы по аренде квартиры или номера в гостинице за дни, проведенные в больнице.

За период болезни сотрудника компания возмещает ему суточные длительностью до 2 месяцев. Больничные выплачиваются только в том случае, если работник предоставил оформленный по всем правилам больничный лист.

Потеря гостиничных чеков

Если в деловой поездке случайно потерялись отчетные документы для командировочных, можно попробовать восстановить гостиничные чеки у администратора отеля. Если же это сделать проблематично, всегда есть возможность оформить все необходимые документы в официальной фирме, оплатив небольшие комиссионные. Такой вариант подойдет и тем, кто хочет сэкономить на жилье, остановившись у знакомых, а для отчетности перед бухгалтерией купить чеки от гостиницы с подтверждением.

Командировка в выходные чеки

Если сотрудник едет в командировку на неделю или дольше и в нее входят выходные или праздничные дни, по возвращению на место работы дополнительный отдых ему не предоставляется. Но в том случае, когда рабочая поездка выпадает только на выходные или на праздник, тогда за эти дни сотруднику должны начислить двойную оплату или же предоставить дополнительные дни для отдыха.

Незапланированное продление командировки

Из-за некоторых обстоятельств рабочая поездка может затянуться. Особенно, если сотрудник возвращается самолетом: может быть плохая погода, авария, задержка вылета и т.п. В этой ситуации компания должна возместить сотруднику суточные и расходы на наем квартиры или номера в отеле, но лишь при наличии документов, которые подтверждают чрезвычайное обстоятельство. Получить их не всегда так просто. Если не удалось это сделать, лучше всего издать приказ о продлении служебной поездки и попросить уполномоченных лиц в компании-филиале, куда направлен сотрудник, поставить дату выезда в командировочном удостоверении с учетом непредвиденного обстоятельства.

Дата: 2017-04-26