Многие командированные работники стеснены в средствах во время деловых поездок. И дело не только в скромных суточных, часто руководители компаний устанавливают лимиты на основные расходы. Из-за этого служащие вынуждены искать дешевое жилье, чтобы вписаться в бюджет и не допустить перерасхода. Но не всегда недорогие варианты проживания являются официальными, а значит, получить отчетные документы будет непросто. Что же делать?

В служебной поездке расходов не избежать. И если такие статьи затрат, как проезд и проживание, обязан компенсировать работодатель, то расходы на питание зачастую ложатся на плечи самого сотрудника. Есть ли возможность каким-то образом уменьшить эти траты? Многие командированные работники просто ищут способ дополнительного заработка, за счет которого покрывают личные расходы.

Дополнительный заработок в служебных поездках интересует многих работников государственных и частных предприятий. Желание немного заработать возникает не на пустом месте – обычно суточных не хватает даже на то, чтобы нормально питаться, а ведь есть и другие обязательные расходы, которые работодатель отказывается покрывать.

Многие командированные сотрудники пользуются услугой платного изготовления гостиничных чеков за проживание. Она позволяет снизить личные расходы и немного заработать во время служебной поездки. Для этого работник арендует дешевое жилье, оплачивает печать отчетных документов на сумму выданного аванса и получает на руки разницу между заявленными и фактическими затратами.

У большинства командированных сотрудников размер суточных оставляет желать лучшего. Обычно работнику не хватает этой суммы, чтобы покрыть расходы на питание в таких крупных городах, как Санкт-Петербург или Москва. Тогда как работодатель обязан компенсировать подчиненному только проезд и проживание.

Мало кто из командированных работников отказался бы от дополнительного заработка. Суточные в размере не более 700 рублей в день по России радуют далеко не всех. Затраты, которые не покрывает предприятие, превышают эту сумму. По отзывам в интернете, многие зарабатывают с помощью покупки гостиничных чеков.