Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

Отель и гостиница: есть ли разница?

Туристы иногда задаются вопросом, существуют ли заметные отличия между современными гостиницами и отелями? Или все-таки эти два понятия идентичны и подразумевает средство для краткосрочного размещения путешественника? Узнайте, чем те и иные заведения отличаются между собой.

Что такое гостиница

Слово «гостиница» произошло из древнерусского языка, так что достаточно естественно, что гостиницы встречаются лишь на территории России и других стран, входивших в состав СССР. Люди, останавливающиеся на ночлег в чужом доме, назывались и называются гостями, что созвучно со словом «гостиница».

Первые гостиные дворы начали появляться на Руси в XIII в. Останавливались в них торговцы, которые путешествовали для того, чтобы продавать свои товары. Гостиные дворы раньше использовали не только для ночлега, ведь они оснащались еще и торговыми лавками, так что торговцы могли там же заниматься и своей рабочей деятельностью.

Немного позже стали открывать постоялые дворы и ямские станции, сдавали в аренду и комнаты в трактирах. Это и стало стартом гостиничного бизнеса, который официально определили в 1821 году. Сейчас гостиницы пользуются спросом и у туристов, и у деловых людей, поэтому в них можно без проблем заказать гостиничные чеки с подтверждением проживания.

Что такое отель

Слово «отель» произошло из латыни. Предназначение у отеля то же, что и в гостиницы, – предоставить гостю платное жилье на определенный период времени. Изначально смысл отеля заключался в другом. В период активного развития туризма в Европе аристократы не желали останавливаться в постоялых дворах, где жило много простых и бедных людей. Поэтому для знати и богатых персон открылись отели, которые тогда отличались высокими ценами, комфортабельными комнатами, а также наличием личных слуг и поваров.

Путешественники, часто бывавшие в поездках и по Европе, и по России и останавливавшиеся как в отелях, так и в гостиницах, утверждали, что последние предлагали более скромные условия и уровень обслуживания. Иностранные туристы жаловались и на отсутствие слуг. С тех времен и стали считать, что отель предлагает более высокий сервис и комфорт, если сравнивать с гостиницей.

Отличия между гостиницей и отелем

Если подытожить, гостиницы ничем не отличаются от отелей. И первые, и вторые классифицируются во многих странах по количеству звезд – от 1 до 5. Чем их больше, тем выше уровень комфорта. Слуг в современных заведениях, конечно же, нет, но постояльцы всегда могут рассчитывать на квалифицированную помощь персонала в тех или иных вопросах.

Дата: 2018-01-19