Телефон: +7(931) 001-13-18

E-mail: mail@nash-hotel.com

Время работы: Круглосуточно

В каких случаях нужен счет-фактура за проживание в гостинице

В командировке каждый работник, которому предприятие покрывает основные расходы, должен собрать отчетные документы. Они подтверждают то, что сотрудник потратил деньги компании не на личные нужды, а в интересах работодателя, то есть на проезд и проживание в командировке.

Запутаться в отчетной документации несложно, ведь вариантов квитанций, чеков и счетов есть множество. В каких случаях, к примеру, нужно просить администратора отеля оформить в пакете ценных бумаг еще и счет-фактуру?

Для чего нужен счет-фактура о проживании в отеле

Счет-фактура за проживание в гостинице выписывается в тех случаях, когда пребывание командированного сотрудника в отеле было оплачено заранее по безналичному расчету. На основании полученной оплаты в гостинице оформляют счет-фактуру, в котором прописывают НДС. В документе указаны реквизиты отеля и информация о предоставленной услуге: название, стоимость за сутки, общая сумма и т. п.

Некоторые работники ошибочно полагают, что счет-фактуру нужно оформлять в любом случае, даже если оплата проводится наличными. Однако это неправильно, в подобных ситуациях счет-фактура неуместен и порой заполняется некорректно, лишь бы угодить постояльцу и предоставить все, что он требует. В итоге бухгалтер при получении авансового отчета и прочих ценных бумаг может выставить претензию работнику.

Когда можно не оформлять счет-фактуру

Командированные сотрудники достаточно часто платят за гостиничный номер наличными из своих средств или деньгами, выданными в виде аванса на расходы. В этом случае работник не должен требовать у администратора счет-фактуру.

При оплате наличными в качестве отчетных документов ему выдают кассовый чек или квитанцию, гостиничный счет с указанием предоставленной услуги и ее стоимости, акт. Также часто в комплект включают прайс-лист с ценами на номера и копию свидетельства о регистрации для подтверждения того, что отель реально существует и работает официально.

Дата: 2018-10-18