Особенности однодневных командировок

Рабочие поездки по поручению руководства компании могут быть продолжительными или короткими. Командировка может длиться и всего один день. Какие нюансы имеют такие краткосрочные поездки?

Разовые поездки или однодневные командировки?

Важно отметить, что командировка – это не разовые поездки сотрудников, трудовые обязанности которых выполняются в пути. Некоторые профессии связаны с применением и обслуживанием транспорта, сопровождением грузов – таких специалистов в командировки не направляют, поскольку их работа уже имеет разъездной характер. Это водители-дальнобойщики, проводники, экспедиторы, стюардессы и т. д.

Нет необходимости оформлять командировочные документы, если основная деятельность сотрудника компании носит характер постоянных разъездов.

Бизнес-поездка считается командировкой в том случае, если работник покинул один населенный пункт и направляется в другой, а еще это не входит в его трудовые обязанности и он получил специальное задание, которое должен выполнить в ходе поездки. Даже если продолжительность поездки 1 день, она не перестает быть командировкой.

Оформление однодневной командировки

Некоторые работодатели полагают, что нет нужды в специальном оформлении 1-дневной командировки. И все же законом не ограничена длительность деловых поездок: ни по минимуму, ни по максимуму. Она может продолжаться и менее суток, когда сотруднику не приходится ночевать в другой местности.

Даже в однодневную командировку не разрешается направлять работника, с которым предприятие не заключило трудовой договор.

В особенности однодневных командировок можно включить то, что они тоже требуют тщательной организации. Для оформления краткосрочной деловой поездки нужно заполнить ряд документов, среди которых приказ о направлении сотрудника в командировку и по желанию командировочное удостоверение со служебным заданием. По окончанию 1-дневной поездки составляется авансовый отчет о понесенных расходах.

В однодневной командировке сотрудник получает и средний заработок, и суточные. Из расходов ему обязательно компенсируется проезд, тогда как проживание – только при необходимости.

14.03.2019